“强化组织观念,严明组织纪律”专题学习会 

(发布于:2016-10-10 )

在十八届中央纪委三次全会上,习近平同志深刻阐述了严明党的组织纪律、加强组织纪律性这一重大命题,强调全党同志要“相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一”。国有资产管理处党支部全体党员同志就“强化组织观念,严明组织纪律”进行了专题学习。

会上,大家认真学习了《党章》和习近平总书记关于加强纪律建设的系列讲话,习近平总书记明确指出,“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律”,如何才能在新形势下加强全党的组织纪律性,大家认为主要从以下几个方面考虑。

严明组织纪律是我们党的优良传统。习近平同志指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。”

严明组织纪律必须强化“四种意识”。强化党员意识,提高恪守组织纪律的自觉性。强化服从意识,坚决维护组织纪律的权威性。强化责任意识,保持遵守组织纪律的一贯性。强化底线意识,增强执行组织纪律的严肃性。

严明组织纪律必须坚持“四个从严”。从严执行中央决策部署。全校各级党组织和党员干部都要坚决贯彻中央决策部署,保持统一意志、统一行动,杜绝打折扣、做选择、搞变通。对习近平同志的重要讲话,要原原本本学习并提出贯彻落实意见;对中央的决议、决定,要积极贯彻执行。从严执行民主集中制。领导干部应善于听取各方面的意见,集中大家的智慧,科学决策、民主决策,杜绝“家长制”和“一言堂”。应坚持用好批评与自我批评这个武器,维护班子的团结,增强班子的活力。从严落实党内制度规定。广大党员干部必须自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。从严执行组织纪律。每个党员干部都必须严格遵守党章和其他党内法规,党组织对违反纪律的行为要敢于批评、严肃处理。

历史证明,组织纪律是人类生存的需要,是社会发展的需要,也是一个政党履行使命的需要。没有严明的纪律和纯洁的队伍,就不可能实现学校的转型发展。当前,“双一流”建设是学校发展转型的战略选择,也是深化内涵发展的根本出路,大家表示将在工作中积极维护党在组织上团结统一的行为准则,正确处理党员之间关系的纪律,提高执行力,为“双一流”建设贡献自己的力量。


 
 



西南财经大学国有资产处 办公地址:腾骧楼2楼
电话:028-87092601/2215/2216 处长邮箱:liumj@swufe.edu.cn 登陆资产管理系统
学校地址:四川成都温江柳台大道555号 邮编:611130 (柳林校区)
四川成都光华村街55号 邮编:610074 (光华校区)